top of page
Поиск

Привычки хорошего ученика

Что определяет хорошего ученика и какие его привычки? Если мы вспомним нашу учебу в школе, то хороший ученик – это, пожалуй, тот, кто послушано сидит за партой, поднимает руку, а не выкрикивает, не чиркает в тетради, аккуратно ведет дневник и, конечно же, прилежно выполняет домашнее задание.


На самом деле, не все из вышеперечисленного делает кого-то хорошим учеником, но в некотором роде наша старая Марьиванна все-таки была права, даже если она этого и не знала, а требовала этого из чистой любви к дисциплине. Да и, скорее всего, она и не знала других способов преподавания, поэтому не вините ее слишком сильно за свои школьные неприятности. Лучше посмотрим вместе, что же из типичного набора требований школьного учителя действительно важно – и научно обоснованно.


Повторение – мать учения

Вот такая простая истина, которой мы так часто пренебрегаем. Почему мы это делаем? Ответ прост: наш мозг – ленивый, и ему не нравится, когда мы заставляем его делать по новой что-то уже сделанное, да еще и тратить на это такое непостижимое количество энергии. Не забывайте, что, не смотря на тысячилетия эволюции, две главные цели нашего мозга и нервной системы – это выживание и получение удовольствия. Вряд ли разбор английских времен или математических уравнений подпадает под то или другое.


Однако повторение действительно важно для обучения. Вы уже вроде бы выучили тему, и уже вроде и так все знаете – и действительно, первый нейронные связи уже проложены в Вашей долговременной памяти. Но это вовсе не значит, что в нужный момент Вы сможете извлечь эту информацию в память кротковременную (оперативную). Не сможете извлечь – не сможете использовать. Хотя это и тяжело, но заставляя мозг вытаскивать информацию из долговременной памяти в кратковременную, чтобы он обрабатывал ее вновь и вновь, мы укрепляем нейронные связи, отвечающие за эти знания и не даем им разрушиться.


Если Вы водите машину, то должны помнить, как тяжело было парковаться первый раз, когда Вы только этому учились. Теперь же это совершенно нормально и Вы даже можете говорить с другим пассажиром, слушать музыку или просто думать о чем-то другом. Парковка доведена до автоматизма, нейронные связи толсты (широки) как никогда и у Вас уже не возникает проблем в извлечении этой информации из долговременной памяти в память оперативную.


Хотим заметить, однако, что зубрежка, перечитывание текста и подчеркивание важной информации фломастером – занятия очень неэффективные и лишь создают иллюзию обучения. Мы напишем об это в следующий раз и обязательно прикрепим ссылку здесь! Пока же, примите как данность, что ответ на вопросы в конце главы, прорешивание тестов и практика действий – ключевые составляющие хорошего ученика.


Ведение дневника (ежедневника)

Мы часто слышим от учеников «я не буду записывать правила, я и так их запомню», «мне не надо отправлять напоминания, я не забуду», «не нужно записывать домашнее задание, я тут в учебнике с краю отметил». Ловушка, ловушка и еще раз ловушка. Мы наивно верим в силу нашей памяти, но она «забывает» 60% происходящего, и не стоит полагать, что вот эта-то домашка / встреча / правило / добавьте своё будут исключением.


Ведение записей и организация времени играют критическую роль в эффективном обучении. Если Вы держите все в голове, и даже если Вы умудряетесь это все не забывать, Вы НИКОГДА не будете так же эффективны, как если Вы запишите все тоже самое из своей головы на бумагу.


Во-первых, это помогает четко видеть идеи, планы и задачи, а так же четко организовать их по времени.


Во-вторых, это дает возможность связывать их между собой, объединять их в группы и выполнять нужное быстрее.


В-третьих, мозг любит шаблоны и считывает их везде и повсюду, даже если мы этого не осознаем. Шаблон ежедневника, определенные цвета или части страницы для определенных дел помогут ему легко ориентироваться и не существовать в хаосе.


Помните, что мозг – это огромный компьютер, и для вычислительных процессов ему нужна четкая организация, а не каша.


Вырабатывайте новые и полезные привычки с Scienguage!

 
 
 

Комментарии


bottom of page