top of page
Поиск

Действительно эффективные стратегии обучения

В нашей жизни мы постоянно учимся новому – и что-то запоминаем. Однако далеко не всем это по душе. С самых школьных времен, через весь университет, и даже будучи взрослыми людьми, мы видим учебу как ужасно нудный и энергозатратный процесс. Большинство мечтает скорее закончить свое обучение и еще долго с ним не сталкиваться. Но, может быть, мы просто всегда учились неправильно?


Зубрежка - это ошибка

Самая распространенная – и ошибочная – стратегия запоминания чего бы то ни было – это так называемый root-learning. Мы бы могли поднапрячься и найти красивый и умный термин на русском языке, чтобы закрасить непритязательность этой стратегии, но мы все же решили быть честными. Это самая обычная, нудная и бессмысленная зубрежка.


В первую очередь, зубрежка осуществляется через перечитывание. «Читайте главу 2, завтра будет проверочная!» - и вот Вы, без понимания, что именно от Вас нужно, какая информация важна, а какая не очень, и, что самое главное, без понимания как вообще это может Вам пригодится, читаете и перечитываете главу 2.


ree

Перечитывание не работает

А в это время... перечитывание не работает. Не смотря на все потраченные энергию и время, чтение в слух и про себя, прочитал-оторвалглаза-повторилвполголоса, перечитывание просто неэффективно. Оно лишь создает видимость, что вот теперь-то процесс запоминания идет! На деле то,что мы получаем, называется «эффектом узнавания». Иными словами, если мы увидим или услышим часть текста, то «узнаем» его и – возможно – сможем дополнить. Но на деле сами мы никогда не «вспомним» его без внешних раздражителей. А ведь именно это и есть цель любого обучения.

Чтобы «вспомнить» что-то, нам нужно заставить мозг увидеть разницу между тем, что мы знаем (или думаем, что знаем) и реальностью. Мы расскажем вам о нескольких стратегиях – от более простой к более к более комплексной.


Стратегия 1. Шквал слов

Последнее занятие было пару дней назад и информация уже подзабылась. Не спешите открывать учебники и конспекты!

  • Возьмите белый лист и напишите все, что помните и что приходит в голову по этой теме.

  • Теперь можно открыть свои материалы! Сравните то, что есть с тем, что вышло.

  • Не радует результат? Закройте учебник, отодвиньте его на полчаса и повторите процедуру. Запишите все, что помните и лишь потом проведите сравнение.

  • Повторять, пока не останетесь довольны😊

Не выполнять сразу после урока или прочтения! Вы лишь запишите то, что находится в Вашей оперативной памяти, а что действительно есть в долговременной – останется загадкой.


ree

Стратегия 2. Развитие темы

Эта стратегия поможет разобраться в тонкостях. К примеру, Вам нужно выучить Present Simple. Тема совсем не маленькая!

  • Разбейте ее на части: использование, формирование, сходства и различия с другими настоящими временами, глаголы исключения и тд.

  • Затем, задайте вопросы к каждому пункту. Почему это так? Зачем оно нужно? Как это использовать? Какие есть подводные камни? Вопросы должны быть открытыми.

  • Теперь вернитесь к верхушке вашего списка и начните отвечать на вопрос – как Вы уже поняли, без учебных материалов.

  • После снова ответьте на свои вопросы, теперь полагаясь на учебник. Сравните ответы и дополните Ваш первый список.

Этот метод просто незаменим, если нам нужно увидеть связи между темами, их сходства и различия.


Стратегия 3. Двойное кодирование

Если Ваш учебник имеет схему, диаграмму или другую визуальную информацию по данной теме, смело используйте двойное кодирование. Под ним подразумевается совмещение визуальной и текстовой информации. Казалось бы, не секрет, что схемы, таблицы и диаграммы улучшают понимание. Но, опять же, их пассивное «чтение» не эффективно. Вместо этого:

  • Сначала прочитайте текст и, с помощью предоставленной «картинки», постарайтесь пересказать его содержание. Не подглядывайте в текст!

  • Затем наоборот, вооружитесь карандашом и листом бумаги и, читая текст, зарисуйте свою схему.

  • Не бойтесь использовать воображение! Ваше творение не обязательно должно повторять то,что Вы видели раннее в учебнике – а Вы, вновь, не должны на него смотреть!

  • Наконец, закройте учебник совсем и, рисуя новую схему (и никуда-никуда не подглядывая!) расскажите вслух все, что помните. Лишь после этого откройте учебник и дополните необходимое.


Повторимся еще раз, задача всех этих методов – увидеть разницу между тем, что мы якобы знаем и реальностью. Теперь Вы можете смело идти вперед и превратить учебу из скучного, ненависного процесса в действительно эффективное и интересное занятие!

 
 
 

Комментарии


bottom of page